Allergie, 30% nel mondo ne soffre. La prevenzione con gli Omega 3

È in corso a Milano il più importante congresso che si svolga nel mondo sul tema delle allergie, con un particolare riferimento a quelle alimentari.

Secondo gli ultimi dati più del 30% della popolazione mondiale è soggetta a fenomeni allergici ed oltre 250 milioni di persone soffrono invece di una allergia specifica, quella alimentare.

Nei paesi a maggiore sviluppo, come il nostro, circa una persona su cinque è allergica o soffre di asma.

Si tratta di un fenomeno che è costantemente in crescita al punto che in Europa ormai un bambino ogni quattro convive con una o più forme allergiche.

Nel congresso uno dei temi più importanti è che le malattie allergiche non arrivano dopo la nascita del bambino, ma possono avere origine durante la gravidanza molto spesso a causa dell'alimentazione materna.

Questa affermazione viene da uno studio fatto dall'Università di Stoccolma e, secondo uno dei coordinatori dello studio, Andrea Poli, direttore della NFI (Nutrition Foundation of Italiy), "l'effetto protettivo arriva da acidi grassi contenuti ad esempio nel salmone, stimolando uno sviluppo eccelso del sistema immunitario".

Parliamo quindi del consumo di pesce ad alto contenuto di acidi grassi Omega 3, e come si è visto nello studio che ha coinvolto quasi 5000 bambini dalla nascita fino ai 12 anni, ha dimostrato che "nessuna associazione protettiva emerge se il consumo di pesce da parte dei bambini cominciava dopo aver compiuto 8 anni, per questo un'assunzione regolare di pesce svolge un importante effetto preventivo".

Dallo studio di Stoccolma emerge quindi un messaggio diretto alle mamme, per il periodo della gravidanza, e poi ai genitori a mangiare grosse quantità di pesce aiutando cosi i bambini a volere il pesce a tavola di loro sponte.

Da parte nostra potrebbe essere utile darvi un elenco dei pesci che contengono Omega 3 in maggiore quantità:

Alcuni vanno cotti alla piastra quali:

Salmone

Merluzzo,

Pesce spada,

Trota,

Sogliola.

Altri vanno cotti al vapore quali:

Cozze Gamberetti Vongole

Ed infine il Tonno bianco sgocciolato, l'Acciuga sott'olio, l'Aringa in salamoia.

IN ARGOMENTO:

Allergia all’uovo

Dove si trovano gli Omega 3?

Allergie alimentari: cosa sono, i sintomi e come si curano

Allergia al latte: cause, sintomi e cura

La celiachia

Colesterolo: cause, sintomi, diagnosi e cura

Indice Glicemico per gli alimenti

Le diete dimagranti

Alimentazione

Reflusso gastroesofageo: sintomi, cause e cura

24 giugno 2013

News

Notizie aggiornate sulla salute, la sanità, i diritti, la medicina, e le donne

5xmille

FAI UNA DONAZIONE

I Servizi di Vita di Donna

Ambulatorio ginecologico

Richieste urgenti tel. 366/3540689 tutti i giorni, festivi compresi. Siamo in ambulatorio ogni giovedì dalle 16,00 alle 19,00, ma se avete una urgenza chiameteci e cercheremo di visitarvi.

Aiuto telefonico

Rispondiamo a qualunque domanda sulla salute della donna, tutti i giorni dalle 9,00 alle 19,00 (festivi compresi). TEL. 366/3540689.

Aiuto via email

Scrivici per una consulenza sulla salute, rispondiamo entro 24 ore.

SoS Pillola del giorno dopo

Chiamaci per ogni informazione. Se sei minorenne e hai avuto problemi chiamaci e ti aiuteremo Tel. 366/3540689

Tutti i servizi sono gratuiti (è possibile lasciare un contributo solo se lo si desidera, non verrà richiesto)

La gravidanza

Sei incinta o vuoi avere un bambino? Visita la nostra guida alla gravidanza

Primi sintomi della gravidanza, sono incinta?

Periodo fertile, come calcolare l'ovulazione

Hpv Papilloma virus

Tutto quello che è necessario sapere

Anoressia

Il disturbo, la diagnosi, la prevenzione e la cura

Alimentazione, diete e salute

Obesità e sovrappeso, diete, alimentazione della donna in gravidanza e in menopausa, il cibo