Cancro al seno, l'alimentazione può influire sul rischio?

Dieta e cancro al seno

I risultati, di un lavoro di ricerca negli Stati Uniti riportati nel decimo numero dell'American Journal of Epidemiology, ad Agosto, non dimostravano che una dieta ricca di vegetali e/o frutta diminuisca il rischio di cancro al seno.

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E, in generale, gli studi sono giunti a conclusioni contrastanti nel valutare se le abitudini alimentari sono collegate alla diminuzione del rischio di sviluppare il cancro al seno.

Una recente ricerca ha suggerito che tumori al seno ER-negativi in particolare, possono essere correlati alla dieta, ha spiegato Teresa T. Fung da Simmons College di Boston, la ricercatrice responsabile del nuovo studio.

Perché possa essere cosi non è chiaro. Ma in un'intervista, il dottor Fung ha ipotizzato che con tumori al seno ER-positivi, l'influenza degli estrogeni può essere così grande da aumentare fortemente "i potenziali benefici alimentari".

Ma per ora,  tutto questo non è altro che una teoria.

Insieme con i risultati della dieta DASH , lo studio ha anche mostrato che le donne con diete ricche di proteine vegetali, ma a basso contenuto di carboidrati raffinati, avevano un rischio inferiore del 19% dei tumori ER-negativi, contro le donne con elevato apporto di carboidrati raffinati.

Naturalmente, Fung ha sottolineato, "i comportamenti alimentari sani da soli non bastano".

Ma quando i ricercatori hanno valutato fattori come il peso, esercizio fisicofumo, il collegamento tra dieta ricca di verdure e la riduzione del rischio di cancro al seno non è stata dimostrata.

Ancora una volta, ha  riconosciuto la Fung, non c'è stata prova di causa ed effetto. E i ricercatori hanno potuto solo studiare il rischio tra grandi gruppi di donne.

Quanto esattamente una qualsiasi donna potrebbe beneficiare dal mangiare più verdure, almeno per quanto riguarda il rischio di cancro al seno, non è chiaro.

In generale, la donna media degli Stati Uniti ha circa una probabilità del 12% di sviluppare il cancro al seno nel corso della vita, e quelli con  ER-positivi sono i più comuni.

Fung ha suggerito che le donne che seguono diete alimentari non corrette dovrebbero  introdurre stili di vita più sani per cercare di avere una modifica dei loro indici di rischio.

Qualsiasi miglioramento", ha osservato, "è meglio di nessun miglioramento."

La dieta DASH raccomanda che la donna media dovrebbe mangiare ogni giorno 4 o 5 porzioni di verdura e la stessa quantità di frutta.

Raccomanda inoltre di aggiungere 4 o 5 porzioni di legumi, noci e semi per settimana.

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