Dieta di mantenimento di circa 2000 calorie giornaliere
                                Dieta di mantenimento pari a circa 2000 calorie giornaliere.
Indicata in tutte quelle malattie nelle quali lo stato di nutrizione del paziente sembra bilanciato o che si ritiene che in seguito al processo morboso non occorra variare in modo sensibile la normale alimentazione.
| dieta mattino: | 
- latte e caffè o cappuccino......... 1 tazza
 
- zucchero.......................................... 2 cucchiaini
 
- pane tostato due fette o un corrispondente numero di biscotti
 
 
 | 
| pranzo: | 
- pasta o riso al pomodoro una porzione media
 
- olio ....................... un cucchiaio
 
- pomodoro
 
- parmigiano......... un cucchiaino
 
- vitello arrosto, manzo, petto di pollo o pesce..................... una porzione media
 
- olio o burro............un cucchiaio
 
- verdure cotte o due patate medie
 
- olio................... un cucchiaino
 
- pane................ una fetta
 
- una frutta fresca di stagione
 
 
 | 
| sera: | 
- riso o pastina in brodo con un cucchiaino di parmigiano
 
- 60-70 grammi di prosciutto cotto o bresaola o due uova cotte a piacere.
 
- verdure varie una porzione.
 
- olio........................ un cucchiaio.
 
- pane..................... una fetta
 
- una frutta fresca di stagione
 
 
 | 
N.B.: un bicchiere di vino apporta un valore energetico pari a circa 250 Kcal.
Mangiare sano: ecco i cibi della salute
Le diete dimagranti
Alimenti e cibo
Celiachia: sintomi, test, diagnosi e cura
dott. Cesare Augusto De Silvestri.