L'intolleranza al lattosio interessa il 25% della popolazione europea
L'intolleranza al lattosio è di gran lunga la più frequente anomalia enzimatica legata all'alimentazione.
Interessa il 25% della popolazione europea, il 50-80% degli ispanici, gli indiani del sud, i neri, gli ebrei Ashkenazi e addirittura il 100% degli asiatici e, ancora, gli indiani d'America.
Se fino ad una decina d'anni fa se ne conoscevano quasi solo i quadri congeniti dell'infanzia e dell'adolescenza, oggi sono emergenti forme diverse di carenza della lattasi.
Si discute attualmente di: deficit primario di lattasi, deficit secondario, congenito e deficit evolutivo.
La sintomatologia comune resta più o meno la stessa e quindi la diagnosi precoce diventa il mezzo più sicuro per identificare la forma e personalizzare la terapia, essenzialmente dietetica.
Tuttavia, non sempre il lattosio non assorbito causa intolleranza e alla fine il quadro manifesto sembra dipendere dalla microflora del colon.
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BMJ Editorials Lactose intolerance 2007;334:1331-1332
Pagina pubblicata il 12 luglio 2007